1. 0
  2. 1
首页 >> 学科专业 >> 专业简介 >> 详细内容
 
专业简介 >> 正文
黄淮学院体育学院专业介绍
日期:2020-06-19 00:00:00  发布人:体育系  浏览量:1256
 

体育教育专业(本科)简介

一、培养目标

    本专业面向区域经济社会发展,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握具备现代教育与体育教育学科基础理论知识和基本技能,具有较强的实践和创新能力,较强运用专业知识解决职业岗位中实际问题的能力,在全面发展的基础上有所专长,能在各级各类学校从事体育教学、课外运动训练与竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理等工作的高素质应用型体育人才。

本专业学生在毕业后5年左右预期能够胜任各级各类学校体育教学、课外运动训练与竞赛和学校体育管理等工作,并能实现以下目标:

目标1:能够适应现代教育技术发展,融会贯通教育学与心理学基本知识和体育学专业知识,了解体育教育专业方向有关的标准、规范、规程、法规,能对复杂的教育教学环节提供系统性的解决方案,负责完成相应类别学校体育的完整教育教学过程,进而成长为骨干教师,达到中级师资水平等。

目标2:能够跟踪体育教育及相关领域的前沿技术,具备创新能力,能将新技术成果应用于教育教学实践,并运用现代工具从事本专业领域相关教育教学过程的创新与创造,能参与各级各类教学技能竞赛,并成长为相应学校教学名师。

目标3:熟悉当前学校体育运动竞赛规律及趋势,具备运动训练、竞赛组织和临场执裁能力,能带队参与相应类别及较高水平的体育赛事,并能取得较好的竞赛成绩。

目标4:具备健康的身心和良好的人文素养,了解体育教育教学的基本原理与政策法规,具备一定的协调、管理、沟通、竞争与合作能力,胜任学校体育管理工作,并能成长为学校中层管理者。

目标5:具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,爱岗敬业、踏实肯干、团结协助,综合考虑核心价值观与可持续性发展等因素影响,在教学实践中能全力服务全民健身需求。

目标6:具有全球化意识和国际视野,能够通过继续教育或其他渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升。

二、毕业要求

1.体育知识应用能力:能够将体育学、教育学和心理学等基本理论和知识,并结合英语、计算机通用类办公软件等工具类的基本理论和知识解决体育领域遇到的各类问题。

1-1体育认知能力:具备体育领域的背景、体育精神、体育内涵、体育文化的认知能力。

1-2体育问题分析能力:具备对体育领域中出现的各种问题进行深入分析的能力,认识问题的本质。

1-3思维逻辑推理能力:具备广阔的社会视野和敏锐的洞察能力,对复杂体育领域问题进行逻辑推理和分析判断的能力。

 2.体育专业教育教学能力:能够应用所学专业技术运动技能、学校体育学、体育教学论、体育教师职业技能等理论知识,符合中小学体育教师的职业要求。

2-1 体育教学能力:具备综合运用所学知识,向学生传授体育专业技能与知识,提高学生体育运动能力和健康水平。

2-2 教育能力:遵循教育教学规律,具备实现教育功能的能力与水平。

2-3 体育教学创新意识:具备在体育教育中引入新方法、新方案的意识。

3. 教练员职业能力:能够运用体育训练学、运动保健学、运动生理学等专业知识进行运动训练指导,遵循运动训练规律,提高学生运动技能水平。

3-1 运动训练指导能力:运用专业知识,指导运动员体育训练与竞赛。

3-2 运动员选材:具备科学分析和评价运动员运动发展潜质,选拔优秀运动人才。

4. 体育竞赛组织能力:具备中小型体育比赛的组织与管理能力,熟悉各项目运动竞赛的编排工作程序,并胜任专业技术领域的体育竞赛裁判工作。

4-1 体育竞赛组织能力:具备对各种类型的体育比赛进行组织、管理和领导的能力;

4-2 体育竞赛裁判能力:胜任专业技术领域体育竞赛的裁判工作。

5.体育社会服务能力:具有良好的健康理念,能够运用运动健身的技能和理论,科学指导社区居民进行科学健身,具有强烈的社会服务意识。

5-1 社会服务意识:具有正确的体育与健康的理念,有自觉服务于社会实践的意识。

 5-2 社会服务能力:具备扎实的体育与健康的技能和理论知识,并在社会实践中指导人们进行科学健身。

6. 创新创业能力:能够运动所学专业技能与理论知识进行科学理论研究与分析,富有创新精神,具有资源获取与整合能力。

6-1 理论研究能力:能够把理论与实践进行结合,具备对体育专业前沿领域进行相关的理论研究的能力。

6-2 自主创业能力:具备敏锐的观察力,具有创新思维、资源获取与整合能力,根据自身情况具有一定的创业能力。

7.职业道德规范:具有人文社会科学素养、公民道德水平和社会责任感,遵守的职业道德规范。

7-1 思想道德素质:坚持社会主义核心价值观,人生态度积极向上,诚信守则,具有人文知识素养、正确的价值观及社会责任感。

7-2 职业道德与专业素质:理解体育文化的核心理念,了解体育的职业性质和社会责任,在实践中能自觉遵守职业道德和规范,具有良好的法律意识和专业素质。

8.团队精神与协作能力:在社会工作与实践中,具有较强的团队与协作精神,能够运用良好的沟通方法和技巧,凝聚团队力量解决社会实践中遇到的各类问题。

8-1 专业协调能力:具备独立承担体育领域的专项任务,在社会实践中能够根据工作任务组织协调团队成员的能力。

8-2 团队组织合作能力:能够在多学科团队中作为负责人或成员协同工作,克服困难达成工作目标。

8-3 沟通能力:具备与业界同行及社会公众有效沟通和交流的能力,具有一定的国际视野。

9. 终身学习能力:具有爱岗敬业、虚心学习、终身学习的习惯,有不断学习和适应发展的能力,能够通过自主学习适应经济社会发展的需要。

9-1 自主学习能力:具备自主学习的能力,具有终身学习的习惯与意识;

9-2 适应发展能力:能够了解和跟踪体育教育学科发展趋势,具备适应社会和技术发展的能力。

三、毕业要求对培养目标的支撑关系

毕业要求对培养目标的支撑矩阵表

 

 

 

目标1

目标2

目标3

目标4

 

目标5

 

 

目标6

 

1.体育知识应用能力

 

 

 

 

2.体育专业教育教学能力

 

 

 

 

3. 教练员职业能力

 

 

 

 

4. 体育竞赛组织能力

 

 

 

 

5.体育社会服务能力

 

 

 

 

6. 创新创业能力

 

 

 

 

7.职业道德规范

 

 

 

8.团队精神与协作能力

 

 

9. 终身学习能力

 

 

 

  四、主干学科与核心课程

(一)主干学科:

      体育学、教育学、心理学

(二)核心课程:

      学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、运动项目理论与实践

五、主要实践性教学环节

      教育实习,毕业论文,军事理论与训练,公益劳动,第二课堂实践教学;运动生理学、运动解剖学、体育保健、运动心理学等系列实验。

六、学制与学分要求

      学制:四年,修业年限3-6年,本专业学生至少应修满170学分方可毕业。

七、授予学位

     修满规定的学分,符合《黄淮学院学士学位授予工作实施办法》规定的毕业生,授予教育学学士学位。

社会体育指导与管理专业(本科)简介

一、培养目标

    本专业培养德才兼备的,能够适应我国新时代体育社会化、产业化、市场化发展需要的,掌握系统的社会体育指导与管理基础理论、知识和技能,具备较强的实践和创新能力,能在社会体育领域中从事健身运动指导、健身咨询、大众体育活动的策划与组织以及体育产业经营与管理等方面工作能力的高素质应用型专门人才。毕业后能够在国家机关、企事业单位、学校、健身行业、大众体育服务等单位和行业领域,从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等工作的高素质应用型体育人才。本专业学生在毕业后5年左右预期能够承担社会体育活动的策划、组织与竞赛编排、教学研究与应用、体育经营与开发等工作,并能实现以下目标:

目标1:能够适应新时代社会化大众体育的发展,融会贯通社会体育基本知识和专业技能方法;掌握健康中国战略下社会体育指导与管理专业方向有关标准、规范、体育法规,能对社会体育的组织与开展提出系统的策划方案,能够胜任中等规模的体育项目赛事的策划和组织,成为体育项目策划人、管理人等。

目标2:能够跟踪国内外体育运动适应能力及相关领域的前沿理论与方法,具备创新能力,能将体育各项目技能应用于体能指导,并运用运动技能专项技术从事幼儿、青少年、中老年及特殊人群的体能锻炼指导,获得体适能指导师资格

目标3:具备社会责任感和使命担当,理解并坚守体育人职业道德规范,在竞技体育、学校体育、部队体育以外的群众性体育活动中从事技能传授、健身指导和组织管理工作;通过健康知识讲座、宣传及教学活动,达到国家一级社会体育指导员水平。

目标4:具备健康的身心和良好的人文素养,掌握社会体育指导与管理的基本理论与健身保健指导方法,具备一定的体能测量与评价技能,根据评价结果开具运动处方,进行运动保健指导和损伤防治。胜任社会体育健康指导等行业的工作,成为体育健康指导师和运动健康管理师。

目标5:具备扎实的专业技能和运动项目拓展能力,掌握各运动技能项目的教学、训练与裁判能力,获得各项目国家一级裁判员证、各项目教练员证、运动营养师证、中国武术段位指导员证和考评员证等。

目标6:具有国际化体育意识,能够通过继续教育或其他渠道更新知识,利用专业知识进行社会体育实践调查、科学研究,达到以研促教、以研促训,从而提高发展后劲和创业(新)能力。

二、毕业要求

1.基本技能应用能力:熟练掌握社会上广泛开展的体育项目的基本技术和技能,并具备扎实的技能理论基础,能够胜任各项目的技术教学和培训工作。

 1-1运动各项目技能实训能力:通过篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术等项目的学习,掌握项目技能与训练理论以及裁判竞赛组织能力。

 1-2知识储备能力:通过技能项目发展趋势和运用科学发展观提升和指导工作的能力。

2.体育学综合知识运用能力:能够将教育学、运动人体科学、训练学等自然科学基础知识、计算机基础知识和专业运动技能用于解决教学、训练、健身指导和科研拓展领域的问题。

2-1体育认知能力:具备体育基本知识和专业技能方法。

2-2体育组织能力:具备体育活动的策划组织与竞赛编排能力。

2-3体育管理能力:掌握健康中国战略下社会体育指导与管理专业方向有关标准、规范、体育法规,具备社会体育的组织、开展以及制定系统策划方案的能力。

3.问题分析能力:对社会体育领域的有关问题具有敏锐的洞察力,基于体育社会科学的基础理论知识和相关原理能够深刻分析问题,并提出专业的解决方案。

3-1 体育专项分析能力:根据体育活动项目特征进行归类和分析解决具体问题能力。

3-2 体育文字能力:具备运用专业图表、文字等准确有效表达体育训练计划、组织竞赛策划书等体育活动文字能力。

3-3 体育综合分析能力:具备运用基本理论、文献研究和相关发展标准、规划,进行综合分析并获得有体育指导能力。

 4.策划与组织能力:能够应用相关软件和社会管理学相关知识,对体育产业、健身企事业领域中的体育休闲、健身问题,设计运动指导方案,策划开发满足需求的运动项目方案,能够综合运用相关知识,创新性的策划、设计和开发体育健身休闲业中的各种项目方案,并具备分析和评价设计方案对健身、训练、指导以及体育文化创新与发展的指导。

4-1 策划开发能力:具备综合考虑行业、区域、自然资源、民俗特色等开发和策划体育休闲项目能力,提出开发方案,具有行业风险评估能力。

4-2 方案执行能力:按照设计方案结合专业知识进行操作与指导的能力。

4-3方案创新意识:具备方案设计中引入新方法、新理念的意识。

4-4社会体育指导与管理能力:适应岗位需求,具备指导社会体育活动以及体育竞赛咨询、保健康复能力等。

 5. 研究能力:运用基本的社会体育研究方法,能够深化专业理论研究方法与技术,进行社会体育实践调查,实现科学研究,从而提高发展后劲和创新能力。

5-1实验方案设计能力:具备制定运动处方方案、大众健身指导、运动损伤防治,提出科学合理、有效可行的实验(测试)方案的能力。

5-2 体育测试能力:具备使用相关仪器,开展实验(测试)的能力。

5-3 数据分析能力:具备正确收集、分析、处理与解释实验(测试)数据,通过信息综合获得合理有效结论并应用于体育指导实践的能力。

 6.体育职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在体育社会化实践中遵守职业道德和规则。

6-1体育素养:具备体育意识、体育行为、体育技能、体育个性、体育品德等要素的综合素质与修养以及社会责任感。

 6-2 职业道德与专业修养:理解体育的职业道德与社会公共生活准则。

 7.自主创新创业能力:通过《创新创意创造理论与方法》和《大学生职业发展与就业创业指导》学习,掌握相关基本理论和创新创业方法。具有自主发现问题、解决问题及系统思维和创造性思维的能力。

7-1自主能力:通过阅读、观察、分析,主动获取理论与实践知识。

7-2创新创业能力:通过社会实践、社会调查、项目驱动,提高创新创业能力。

 8.团队协作能力:具有强健的体格和良好的团队协作意识,能够在多学科背景下结合体育项目特点发挥运动团队中承担个体、团队成员及负责人的角色。

8-1组织协调能力:体育活动中各种关系协调能力,承担指定任务或组织协调团队成员的能力。            

8-2专业运营能力:具备独立承担社会体育活动的项目运营和指导任务能力。

 9.终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能够通过自主学习适应经济社会发展的需要。

9-1自主学习能力:具备自主学习的能力,具有终身学习的意识。

9-2适应发展能力:能够了解学科发展趋势,具备适应社会和技术发展的能力。

三、毕业要求对培养目标的支撑关系

毕业要求对培养目标的支撑矩阵表

 

 

目标1

目标2

目标3

目标4

 

目标5

 

目标6

1.基本技能应用能力

 

2.体育学综合知识运用能力

3.问题分析能力

4.策划与组织能力

 

 

 

 

5.研究能力

 

 

 

 

6.体育职业规范

7.自主创新创业能力

 

 

 

 

8.团队协作能力

 

 

 

 

9.终身学习能力

   四、主干学科与核心课程

  一)主干学科:

     体育学、社会学、管理学

   (二)核心课程:

     社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、体育概论、运动生理学、体育心理学、田径、体操、篮球、足球、羽毛球、武术、健美操、排舞等运动项目理论与实践。

   五、主要实践性教学环节

     社会实践,专业实习,专业实训,课外创新实践,毕业论文,学术活动,体质测量与评价、运动解剖和运动生理等实验。

   六、学制与学分要求

     学制:四年,修业年限3-6年,本专业学生至少应修满170学分方可毕业。

   七、授予学位

    修满规定的学分,符合《黄淮学院学士学位授予工作实施办法》规定的毕业生,授予教育学学士学位。

核发:0 点击数:1256收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了