1. 0
  2. 1
首页 >> 党建工作 >> 支部工作 >> 详细内容
 
支部工作 >> 正文
体育学院教工一支部、二支部召开主题党日活动
日期:2021-11-03 08:32:53  发布人:体育学院  浏览量:0

2021年11月2日下午4点,体育学院教工一、二支部在九号楼202和102智慧教室分别召开了主题党日活动。教工一支部学习“党史学习党点十一届三中全会”精神。教工二支部学习“党史学习抗美援朝”精神。

会上,李书记讲到:抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。审视这段历史,可以得出三点启示:

第一,抗美援朝战争打出了国威军威,极大地提升了新中国的国际地位,是新中国的立国之战。抗美援朝战争的胜利是在中华民族伟大复兴进程当中,我们中国人真正从心理上站起来的一个非常重要的体现。可以说,这场战争打出了我们的民族自尊心、自豪感。

第二,抗美援朝战争是中国人民解放军进行的第一场现代化的战争。面对强大的对手,我们人民军队不畏强敌、勇敢出击,在战争中学习战争,不断发展壮大。经过抗美援朝战争战火的淬炼,人民军队真正地在各方面成长起来。

第三,党的领导和群众的支持是抗美援朝战争胜利的保障。朝鲜战场在打仗,全体中国人民被动员起来,掀起了声势浩大的抗美援朝运动。联系近代以来中华民族屈辱的历史,再看新中国成立之后我们的立国之战,自然而然就得出这样一个认识:只有党的领导才是我们打出国威军威的根本之所在。

毛泽东同志指出:“帝国主义侵略者应当懂得,现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”这是一条了不起的伟大的经验,我们应当好好地继承、发扬。

赖学鸿就观看视频讲到:党的十一届三中全会实现了三个历史转变,即从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从僵化半僵化到实施改革、从封闭半封闭到对外开放。正是因为实现了三个历史性转变,才实现了党的历史性转折。历史性转变和历史性转折是连在一起的,没有那三个历史性转变,构成不了党的历史性转折,结束徘徊中前进的局面。

有的人讲,党的十一届三中全会相当于社会主义时期的遵义会议。历史地看,这次会议的重要性确实可以与遵义会议相提并论。在改革开放40多年历程中,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十一届三中全会之后,我们大踏步走向了改革开放,开始全身心投入社会主义现代化建设,使得党和国家的面貌发生了巨大的、显著的变化。通过几十年的艰苦不懈的努力,我们向富起来、强起来迈出了关键步伐。我国已于2010年成为世界第二大经济体,人均GDP也在芝麻开花节节高。

今天重温党的十一届三中全会,回顾40多年前这次会议做出的重大决策,给我们一个鲜明的启示:只有继续坚持改革开放,将改革开放进行到底,我们才能顺利地实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴。

撰稿:唐娜娜  审核:李伟

核发:0 点击数:0收藏本页