1. 0
  2. 1
首页 >> 招生就业 >> 就业指南 >> 详细内容
 
就业指南 >> 正文
毕业生如何办理档案、户口、报到证
日期:2020-06-22 08:16:34  发布人:体育学院  浏览量:0

导读

又到毕业季,2020届毕业生即将离开校园。存放档案、迁移户口,报到证的问题千万不能大意!有些同学对档案、户口和报到证不了解,毕业后继续求学、境外留学时遇到问题。毕业工作三样宝,任何一样少不了。这里有20条相关干货,快分享给小伙伴吧。



01

什么是学生档案?

学生档案在校时叫学籍档案,记录了学生在校期间形成的,反映学生个人学习经历、思想品德、专业技能、身体状况、诚信状况、家庭政治及经济状况等,是国家和社会选拔录用人才的重要参考依据。

02

学生档案里都有什么?

主要包括:

①高校毕业生登记表;②学习成绩表;③在校期间的一切奖惩材料;④入团、入党志愿书;⑤毕业离校前的体检表;⑥毕业生报到通知书(报到证)等。

03

人事档案是什么?

人事档案,与本人一生息息相关,是保障个人权益的重要依据。在工作、学习和生活中都要利用到人事档案,如职称评定、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险、确认工龄、家庭亲属关系证明,以及开具出国、考研有关证明等,都要用到它,所以提醒大家要慎重对待自己的档案,不可大意!

特别提醒:毕业后,学籍档案投递到人事管理机构之后才能变成人事档案。

04

没找到工作,档案能在学校存放多久?

暂时未落实工作的同学,经学校同意可暂存学校保管2年。但因学校档案馆不是人事代理机构,所以档案馆不予出具涉及档案材料及内容的相关证明。

特别提醒:档案不允许个人保存。

05

哪些机构可以存放人事档案?

企事业档案的人事管理部门(例如,人事处、人力资源管理部),政府管辖的人才服务机构(例如,人才交流服务中心)。毕业生首先要弄清楚就业的单位是否有人事档案保管权限,如果没有人事档案保管权限,可根据单位要求,选定委托机构代管;如就业单位不推荐或要求,可自行选择人才服务机构代管,本人需提前与人才交流中心联系办理相关手续,以确保对方可接收档案。

06

去机关、事业单位、国有企业就业的毕业生档案如何处理?

毕业生去机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

07

升学的毕业生档案如何处理?

档案接收单位应该是考取高校的具体学院或研究生招生办公室,以各高校调档函要求为准。

08

出国留学的毕业生档案如何处理?

档案接收单位可以是原籍人力资源和社会保障局或教育部留学服务中心(需提前与留学服务中心联系办理相关手续)。

09

自主创业、自由职业的毕业生档案如何处理?

档案接收单位可以是原籍人力资源和社会保障局或者其他人才交流服务中心(需提前与人才交流中心联系办理相关手续)。

10

档案投递状态怎么查询?

登录重庆大学网上服务大厅(http://i.cqu.edu.cn),首页进入“毕业生档案投递查询”,查询投递单号及投递状态。

档案馆咨询电话:65120572

11

什么是户口迁移证?

户口迁移证是公民户口所在地存在变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。

①新生入学报到时户口未迁至学校的毕业生不必办理户口迁移手续。

②毕业生户口迁出后,需按户口迁移证的时限(一个月内)及时到入户地派出所落户。

户口迁移信息填写提醒:

需提前咨询准备落户的单位或迁往的派出所是否接收户口。

需谨慎填写户口迁移申请,一旦下户办好《户口迁移证》后不予改换迁往地址。

户口迁移填写地址,要具体到省、市、区的地方门牌号(确切地址)。

12

已就业的毕业生怎么迁户口?

有以下几类选择(只能选择一种方式):

①迁至就业单位集体户(需就业报到证);

②迁往合法固定住所(重庆市内的房产需入住证明,在外省市购房的还需提前持户口证明在对方派出所申办准迁证);

③迁回原籍(部分省市的需要注明到生源地的报到证);

④凡就业单位暂时不解决户口的,可选择迁往就业单位所在地社会人才集体户。

13

暂未就业的毕业生怎么迁户口?

①迁回原籍(包含去往港澳台高校和自费出国留学的,户口不予暂存学校);

②按当前政策,户口可暂存学校集体户2年,毕业生就业后应及时回校办理户口迁移,2年后仍未就业的,原则上迁回原籍;

③参军入伍学生的户口需先迁回原籍后再办理注销。

保卫处咨询电话:65105856,65103582

沙坪坝派出所户籍咨询电话:65380855

14

《报到证》是什么?

《报到证》是应届普通高等学校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。《报到证》分上下两联(内容相同),上联叫报到证(本科生蓝色或研究生粉色)由学校发给毕业生本人,下联也叫通知书(白色)则放入学生档案内。详见下图。

①是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《报到证》。用人单位凭《报到证》为毕业生办理手续。

②当地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。

③学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户口迁移等手续。

④是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

16

已就业的毕业生《报到证》抬头怎么写?

①如果是去机关、事业单位、国有企业就业,《报到证》抬头一般是用人单位名称;

②如果是去民营企业、合资企业、外资企业就业,用人单位不要求《报到证》的前提下,《报到证》抬头一般是档案存放单位的名称,例如原籍所在地人事管理部门或者就业地第三方人事管理机构。

17

未就业的毕业生《报到证》抬头怎么写?

暂未就业的毕业生,原则上派遣至原籍所在地人事管理部门,如,某某市人力资源和社会保障局、某某县人才服务局等。各省市要求略有不同。

18

升学的毕业生《报到证》怎么开?

升学的毕业生不签发《报到证》,在下一次学历完结时,由所在学校开具《报到证》。

19

出国留学的毕业生《报到证》怎么开?

出国留学的毕业生原则上派遣至原籍所在地人事管理部门,或者教育部留学服务中心(需提前与该中心联系并办理档案存放手续)。

留学归国后可咨询户籍所在地省、自治区、直辖市高校毕业生调配部门签发机关(如:北京市教委、天津市教委、河北省人社厅等)或者教育部留学服务中心办理相应学历的《报到证》。

20

毕业后,如何办理《报到证》改派手续?

毕业生在毕业后两年之内,因单位变动等原因可提出调整改派申请,办理调整改派所需材料:

①原《报到证》;

②原单位解约证明原件(派遣时未就业不需此项材料);

③新单位的接收函件(改派回原籍不需此项材料)。

特别注意:若报到证抬头需要开至非生源地的人社局或人才交流中心,则需出具该人社局或人才交流中心带有公章的接收证明。

核发:0 点击数:0收藏本页